Самооценка навыков общения с детьми.
- missefendiewa2011
- 3 авг. 2019 г.
- 2 мин. чтения
Обновлено: 23 авг. 2019 г.
Для обеспечения комфортного психологического пребывания ребёнка в дошкольной организации, педагог должен найти время и место, чтобы наедине ежедневно пообщаться с каждым ребёнком. В процессе диалога я обращаю своё внимание на следующие моменты:
Прошу детей позаниматься самостоятельно, для того, чтобы позаниматься индивидуально с кем-то из детей. Настраиваюсь на слушание: забываю на время о своих проблемах, переживаниях, устраняюсь от готовых установок и предубеждений относительно этого ребёнка. Если я занята, то прошу ребёнка немного подождать, но обязательно уделю ему своё внимание.
В беседе с ребёнком стараюсь не атаковать своими вопросами, а дать ему возможность разобраться в своих переживаниях, осмыслить тему разговора, то есть «держу паузу». В течение беседы наши глаза находятся на одном уровне, что способствует доверительным отношениям.
Общаясь с ребёнком, я очень внимательно слушаю и слышу, проявляя искренний интерес к его проблемам, никогда не перебиваю детей. Если ребёнок возбуждён, использую короткие фразы (да-да), и повторяю последние слова (эхо-реакция).
В общении с детьми применяю способ перефразирования, то есть формулирую его мысль своими словами для проверки её точности, делаю акцент на важность сообщения ребёнка. В конце диалога делаю выводы нашей беседы с ребёнком. Благодарю его за инициативу, за доверие, оказанное мне, ведь дети делятся своими личными переживаниями, рассказывая о своей семье, младших сёстрах и братьях. Я никогда не перебиваю детей, даю им возможность высказаться, внимательно слушаю.
Активно интересуюсь другими событиями в жизни ребёнка, проявляя искренний интерес к его проблемам.
Я всегда хвалю детей за их общение со мной, показывая свои личные чувства, эмоции, переживания, предлагаю свою помощь при решении проблемы.
Использую и невербальные способы поддержки ребёнка: движения, мимику, жесты, кивание головой и т.д., при этом наблюдаю, как ребёнок на это реагирует.
В общении с ребёнком понимаю значимость выяснения, уточнения для более полного понимания и восприятия сообщения ребёнка, акцентирую своё внимание на его проблемах, помню об индивидуальных особенностях ребёнка, его характере, темпераменте, способности реагировать на различные ситуации.
Недавние посты
Смотреть всеНи одна здоровьесберегающая технология не сможет дать полноценных результатов, если она не реализуется в содружестве с семьёй. Одной из...
Рекомендации родителям по воспитанию указывают на то, что нужно уже с раннего детства прививать ребенку желание быть сильным и здоровым....
Comments